Sayur Asem Belimbing Wuluh

Sayur Asem Belimbing Wuluh

Sayur Asem Belimbing Wuluh

Belimbing wuluh adalah buah yang mempunyai bentu lonjong berukuran kecil sebesar ibu jari dengan rasa asam yang menyegarkan. Buah ini dapat dinikmati langsung dari pohonnya maupun dimasak terlebih dulu yang tentunya memberikan rasa segar  terhadap kuah masakan yang diberi buah ini. Bagaimana jika sayur asam dikombinasikan dengan belimbing wuluh? Berikut ini adalah Cara Membuat Sayur Asem Belimbing Wuluh yang tepat disajikan di siang hari yang cerah.

Bahan:

2 buah jagung manis, potong-potong

100 gram buah melinjo

1 buah labu siam, potong dadu

1 ikat kacang panjang, potong-potong

500 gram daun melinjo

2 liter air

8 butir bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, iris halus

2 buah cabai merah besar, iris miring

2 buah cabai hijau, bakar, potong-potong

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

½ sdt terasi bakar, haluskan

Garam secukupnya

1 sdm gula pasir

10 buah belimbing wuluh, belah 2 bagian

Cara membuat:

  1. Didihkan air di dalam panci. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Rebus sampai tercium harumnya.
  2. Masukkan jagung manis, buah melinjo, terasi, dan garam. Masak hingga mendidih dan harum.
  3. Masukkan belimbing wuluh, daun melinjo, labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo.
  4. Tambahkan gula pasir. Masak sampai seluruh bahan matang dan empuk. Angkat dan sajikan.

Sumber

This entry was posted in Masakan. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s